KEPALA SMA NEGERI 5 KOTA BOGOR

DARI MASA KE MASA

SMA Negeri 5 Kota Bogor hingga kini telah dipimpin oleh 14 kepala sekolah. Banyak cerita, gaya, dan karakteristik kepemimpinan yang mewarnai penjalanan sekolah favorit ini. Berikut kepala sekolah yang banyak berjasa terhadap SMA Negeri 5 Kota Bogor:

14. Drs. Dede Agus Suherman, MM (6 Desember 2021 - sekarang). Beliau awalnya sebagai kepala SMAN 4 Kota Depok dan plt Kepala SMAN 3 Kota Bogor.

----- -----

13. Dr. Hj. Dewi Suhartini, M.Pd. (11 Juni 2015 s.d Desember 2021). Awalnya beliau Kepala SMA Negeri 7 Kota Bogor. Lebih dari 2,5 tahun memimpin SMA Negeri 7, beliau dipercaya untuk memimpin SMA Negeri 5 Kota Bogor. Program utama beliau salah satunya adalah mewujudkan sekolah berwawasan lingkungan dan pembentukan karakter peserta didik khususnya, dan seluruh warga sekolah pada umumnya. Gebrakkan di awal kepemimpinan beliau adalah menyelenggarakan Mental Coaching, program Care GroupSmanli Reading Challenge, dan Ngabogor. Saat ini beliau mendapat amanah untuk memimpin SMA Negeri 3 Kota Bogor.

----- -----

12. Drs. Acep Sukirman(November 2012 s.d Juni 2015), Tahun 2012 merupakan tahun pertama beliau menjabat sebagai kepala sekolah dan langsung ditempatkan di SMA Negeri 5 Kota Bogor. Awalnya beliau dari SMA Negeri 6 Kota Bogor dengan jabatan terakhir sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan tahun 2015 beliau menjabat sebagai kepala SMA Negeri 3 Kota Bogor hingga masa pensiun.

Prestasi yang telah beliau ukir adalah membangun 2 RKB di lantai 3, penataan taman dan lingkungan sekolah dengan memperbanyak pot bunga, merehab masjid, pemanfaat ruang sempit di bawah tangga dengan air mancur mini, penyediaan wastafel siswa, penyediaan air minum gratis bagi siswa, dan yang terakhir adalah mendapatkan lahan tambahan dari SDN Semeru untuk lahan parkir. Tampilan bagian depan sekolah pun ditata rapi dengan mengganti pagar lama dan pembuatan dak ke pintu utama. Meski hanya menjabat 2 tahun 8 bulan, namun telah banyak prestasi yang di raih, salah satunya pencapaian tertingginya adalah mendapatkan penghargaan Adiwiyata Tingkat Nasional 2014.

----- -----

11. Drs. Purbiyatno Poedjijo, M.Pd, (2007 s.d November 2012). Beliau awalnya Kepala SMA Negeri 2 Kota Bogor. Setelah cukup lama memimpin SMAN 5, sekarang beliau menjabat sebagai pengawas pembina di Dinas Pendidikan Kota Bogor. dan terakhir menjabat sebagai pengawas di Dinas Pendidikan KotaBogor, dan di tahun 2017 menjabat sebagai Ppengawas pada Kantor Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Wilayah I. Prestasi yang telah ditorehkan adalah membangun gedung seluruhnya menjadi 2 lantai. Cita-cita ingin mempunyai kegiatan pembelajaran seluruhnya di pagi hari akhirnya terwujud berkat tangan dingin beliau. Ruang yang telah dibangun adalah 9 ruang kelas, 1 lab Biologi, 1 lab Komputer, 1 lab Kimia, 1 ruang Perpustakaan, 1 ruang Server, 1 ruang Kepala Sekolah, 1 ruang OSIS, 1 ruang Koperasi, WC siswa, dan 1 ruang Bendahara Komite. Tak hanya itu saja, beberapa ruang sempit pun dimanfaatkan dengan dibuatkan taman air terjun.

----- -----

10. Drs. H. Akhmad Rifa’i, M.Pd, (2001 s.d Desember 2006). Awalnya beliau Kepala SMA Negeri Cikembar Sukabumi. Dari SMA Negeri 5 Kota Bogor mengalami mutasi ke  SMA Negeri 2 Kota Bogor sebagai kepala sekolah hingga November 2012, dan terakhir menjabat sebagai pengawas di Dinas Pendidikan KotaBogor, dan di tahun 2017 menjabat sebagai Ppengawas pada Kantor Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Wilayah I.  Prestasi yang telah beliau torehkan adalah mendapatkan lahan SDN Menteng untuk dibangun ruang kelas. Tak tanggung-tanggung pondasi yang buat sangat kokoh hingga dapat membuat bangunan kelas hingga lantai 3. Tak hanya itu, lahan di belakang SDN Semeru pun dapat diambil alih untuk digunakan ruang kantin, ruang BK dan ruang kelas.

----- -----

9. Drs. H. Ayub HS, (1999 s.d 2001), yang menjabat hingga Februari 2001 karena pensiun.

----- -----

8. Drs. H. Hidayat, (1996 s.d 1999), yang menjabat hingga September 1999 karena pensiun.

----- -----

7. Drs. Setiawan Tjakrasudharma (Agustus 1996 - Maret 1996), dari SMA Leuwiliang Kab. Bogor yang menjabat hingga tahun 1996, karena sakit dan pensiun. Beliau memimpin selama 8 bulan.

----- ----

6. Dra. R.A. Hardati Hadikoesworo, BA., (November 1992 s.d Agustus 1995), dari SMU Negeri 3 Kota Bogor, dan menjabat hingga Agustus 1995 karena pensiun.

Moto beliau :

“Tak ada istilah tetap ditempat, apalagi mundur. Yang ada hanya maju, walaupun baru selangkah”.

“Last but not least,punyailah pendirian/prinsip dalam mencapai cita-cita, jangan mem”bebek” kepada yang lain, sesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada”.

----- -----

5. Drs. H. Rasdja Purnabudhiwidjaya(Februari 1991 s.d Oktober 1992), dari SMU Leuwiliang Kab. Bogor. Beliau tidak menjabat lama karena meninggal dunia setelah menggantikan Pak Sanusi.

----- -----

4. Drs. H. A. Sanusi PR, (Desember 1986 s.d Februari 1991), dari SMU Negeri Ciawi Kab. Bogor. Tahun 1991 pindah ke SMA Negeri 4 Kota Bogor. Pak Uci (panggilan akrab beliau) di mata siswa sebagai sosok yang sangat disiplin, namun penuh dengan keunikan dan keakraban.

----- -----

3.  Drs. Pangkusmijoto(Juli 1986 s.d Desember 1986).

----- -----

2. Drs. Moh. Djuhdi, (1983 s.d 1986), yang awalnya sebagai Kepala SMA Negeri 1 Kota Bogor. Beliau menjabat hingga Oktober 1986 karena pensiun.

----- -----

1. Drs. Utang (1981 s.d 1983) merupakan kepala SMA Negeri 5 Kota Bogor yang pertama.