Kolabarasi yang begitu epik dilakukan oleh SMAN 5 Bogor Bersama SMAN 10 Bogor dalam kegiatan Webinar Aksi Nyata CGP Angkatan 4 Kota Bogor di hari Rabu 23 Maret 2022 dimulai pukul 13.10 WIB. Dukungan dari dua kepala sekolah hebat yaitu Bapak Drs. Dede Agus Suherman, M.M. (SMAN 5 Bogor) dan Hj. Enung Nurupah, S.Pd, M.Pd. (SMAN 10 Bogor) menjadikan acara ini dapat terlaksana dengan baik.

Acara webinar ini adalah salah satu bagian dari aksi nyata yang dilakukan oleh calon guru penggerak dari kedua sekolah. SMAN 5 Bogor yang berada di jalan manunggal no. 22 ini mengikutsertakan dua orang guru yaitu Annetha Novika Adnan dan Riyati yang ikut di Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 4 kota Bogor. Sedangkan untuk SMAN 10 Bogor, calon guru penggeraknya adalah seorang guru sejarah yang Bernama Hesti Dwi Rachmawati.

Adapun peserta dari webinar aksi nyata ini diisi oleh guru-guru dari kedua sekolah baik dari SMAN 5 Bogor dan SMAN 10 Bogor. Susunan acara diawali dengan pembukaan oleh host ibu Hesti Dwi Rachmawati dan dilanjutkan pembacaan doa oleh Bapak Ashal Hakim, S. Pd. Dilanjutkan mendengarkan lagu Indonesia raya, dan mendengarkan pula mars Guru Penggerak

Kemudian sesi sambutan dari kepala sekolah SMAN 5 Bogor Bapak Drs. Dede Agus Suherman, M.M. Kepala sekolah SMAN 5 Bogor menyampaikan dukungannya kepada kedua CGP Angkatan 4 yaitu ibu annetha dan ibu riyati, serta mendukung dan mendorong guru-guru untuk mengikuti seleksi CGP di Angkatan 7. Beliau juga mengharapkan adanya kolaborasi dengan sekolah lain untuk program-program berikutnya.

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala SMAN 10 Bogor oleh Hj. Enung Nurupah, S.Pd, M.Pd yang menyampaikan dukungan dan memotivasi guru-guru untuk mengikuti seleksi CGP Angkatan 7 serta engapresiasi adanya kolaborasi dengan SMAN 5 Kota Bogor, dan berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan untuk program-program berikutnya.

Aksi nyata ini juga dihadiri oleh pengawas Pembina dari kedua sekolah yaitu Aang Muslimin, M.Pd, M. Si, beliau memberikan Menyampaikan apresiasi atas diadakannya kolaborasi aksi nyata CGP Angkatan 4, serta mendukung munculnya guru-guru penggerak selanjutnya di kota bogor dan mengharapkan adanya perubahan-perubahan yang lebih baik dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.

Pada acara inti dibagi menjadi 4 sesi pemaparan yaitu sosialisasi program guru pengenggerak Angkatan 7 oleh CGP dari SMAN 10 Hesti Dwi Rachmawati. Sedangkan CGP dari SMAN 5 Bogor menyampaikan mengenai Pembelajaran Berdiferensiasi oleh Annetha Novika Adnan, dan Pembelajaran Sosial Emosional oleh Riyati. Pada sesi terakhir yaitu sharing Sesing Seleksi PGP narasumbernya adalah pengajar praktik dari 3 CGP tersebut yaitu Suci Mustika Hati. Beliau memaparkan mengenai proses seleksi dan dibuka pula sesi tanya jawab.

Tidak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 15.50 WIB, kegiatan webinar akhirnya selesai dan ditutup dengan mengucapkan syukur alhamdulillah bahwa kegiatan perdana kolaborasi webinar dua sekolah ini dapat berjalan dengan terkendali. Seperti slogan guru penggerak bergerak-tergerak dan menggerakkan semoga acara ini menggugah dan menginspirasi lingkungan positif kita. Salam guru penggerak.